Categorías: Noticias

Llama FAO a reducir desperdicio de alimentos

La FAO y sus principales socios han solicitado a empresas y organizaciones en todo el mundo que se unan a la iniciativa Save Food (ahorrar alimentos), un esfuerzo a nivel mundial destinado a reducir las pérdidas y el desperdicio de alimentos.

Fundada en 2011, Save Food tiene como objetivo reducir los aproximadamente mil 300 millones de toneladas de alimentos que se pierden o desperdician cada año, dijo en un comunicado la Organización de Naciones Unidas para la Alimentación y la Agricultura (FAO).

Resaltó que las pérdidas anuales se valoran en cerca de un billón de dólares.

Dijo que la campaña Save Food tiene en la actualidad más de 50 socios.

La FAO, junto con la Messe Düsseldorf GmbH, que organiza ferias comerciales, y la Interpack, una feria de envases y procesados, han invitado a nuevos socios del sector privado, así como organizaciones sin ánimo de lucro que participan en la cadena de suministro de alimentos a unirse al esfuerzo y contribuir con su experiencia.

Señaló que las nuevas tecnologías, mejores prácticas, la coordinación, y las inversiones en infraestructura, -desde la producción de alimentos hasta el consumo- son fundamentales para la reducción de las pérdidas y el desperdicio de alimentos.

“Con 900 millones de personas que sufren hambre en el mundo y un billón de dólares en juego, la acción conjunta en la reducción de las pérdidas y el desperdicio pueden mejorar los medios de subsistencia, la seguridad alimentaria y reducir al mínimo el impacto ambiental”, dijo Gavin Wall, al frente de la dirección de Infraestructura Rural y Agroindustrias de la FAO.

Recordó que un tercio de los alimentos producidos en el mundo para el consumo humano se tira o se pierde, así como los recursos naturales utilizados para su producción.

Asimismo, las pérdidas mundiales de alimentos y desechos en los países industrializados ascienden a aproximadamente 680 mil millones de dólares y a 310 mil millones en los países en desarrollo.

“Mejorar la seguridad alimentaria mediante la reducción de las pérdidas y el desperdicio de alimentos es un reto que todos compartimos, y será un tema central de debate en la Conferencia sobre Desarrollo Sostenible de la ONU de Río+20”, añadió Wall.

Incluso si sólo una cuarta parte de los alimentos que actualmente se pierden o se desperdician en todo el mundo puede ser recuperado, sería suficiente para alimentar a 900 millones de personas hambrientas en el mundo, aseguró Robert van Otterdijk, jefe de equipo de Save Food.

Según la FAO, en los países en desarrollo, las pérdidas de alimentos afectan sobre todo a los pequeños agricultores y casi el 65 por ciento de las pérdidas ocurren en las etapas de producción, post-cosecha y procesamiento.

En los países industrializados, los residuos de alimentos a menudo se producen a nivel minorista y del consumidor debido a la mentalidad de “usar y tirar”, añadió.

Informó que los residuos per cápita originado por los consumidores son de entre 95-115 kilogramos al año en Europa y Norteamérica, mientras que los consumidores en África subsahariana y el Sudeste asiático no pasan de 6-11 kilogramos anuales.

(Con información de Notimex)

Compartir
Etiquetas: Crisis alimentariaFAOSave Foodalimentos

Artículos Recientes

  • Noticias
  • Economía

Implementará Cuba sistema de visado electrónico en el turismo

Desde el venidero seis de mayo y hasta el 30 de junio, Cuba implementará el sistema de visado electrónico en…

4 horas
  • Noticias
  • Economía

Aerolínea colombiana enlazará Bogotá y La Habana a partir del 2 de julio

La aerolínea colombiana Avianca confirmó este jueves el comienzo de las ventas de boletos para los vuelos directos entre Bogotá…

3 horas
  • Noticias
  • Economía

Reconocen valores paisajísticos y la diversidad de Jardines del Rey en FitCuba 2024

Los valores paisajísticos y la diversidad del destino Jardines del Rey, ubicado al norte de la cubana provincia de Ciego…

1 hora
  • Noticias
  • Política

Participa Díaz-Canel en encuentro de solidaridad con Cuba

El primer secretario del Partido y presidente de la República, Miguel Díaz-Canel, asistió este jueves en La Habana a la…

28 min
  • Noticias
  • Deporte

Comenzará este jueves edición 57 del torneo Capablanca in memoriam

La edición 57 del torneo Capablanca In Memoriam quedará inaugurada mañana, y se desarrollará hasta el día 12, en el…

19 horas
  • Noticias
  • Economía

Aprovechan desechos plásticos en infraestructura hotelera de Jardines del Rey

Elementos arquitectónicos conformados a partir de la recuperación de desechos plásticos, son posibles en instalaciones hoteleras de Jardines del Rey, gracias…

21 horas