Llama FAO a reducir desperdicio de alimentos

Llama FAO a reducir desperdicio de alimentos La FAO y sus principales socios han solicitado a empresas y organizaciones en todo el mundo que se unan a la iniciativa Save Food (ahorrar alimentos), un esfuerzo a nivel mundial destinado a reducir las pérdidas y el desperdicio de alimentos.

Fundada en 2011, Save Food tiene como objetivo reducir los aproximadamente mil 300 millones de toneladas de alimentos que se pierden o desperdician cada año, dijo en un comunicado la Organización de Naciones Unidas para la Alimentación y la Agricultura (FAO).

Resaltó que las pérdidas anuales se valoran en cerca de un billón de dólares.

Dijo que la campaña Save Food tiene en la actualidad más de 50 socios.

La FAO, junto con la Messe Düsseldorf GmbH, que organiza ferias comerciales, y la Interpack, una feria de envases y procesados, han invitado a nuevos socios del sector privado, así como organizaciones sin ánimo de lucro que participan en la cadena de suministro de alimentos a unirse al esfuerzo y contribuir con su experiencia.

Señaló que las nuevas tecnologías, mejores prácticas, la coordinación, y las inversiones en infraestructura, -desde la producción de alimentos hasta el consumo- son fundamentales para la reducción de las pérdidas y el desperdicio de alimentos.

“Con 900 millones de personas que sufren hambre en el mundo y un billón de dólares en juego, la acción conjunta en la reducción de las pérdidas y el desperdicio pueden mejorar los medios de subsistencia, la seguridad alimentaria y reducir al mínimo el impacto ambiental”, dijo Gavin Wall, al frente de la dirección de Infraestructura Rural y Agroindustrias de la FAO.

Recordó que un tercio de los alimentos producidos en el mundo para el consumo humano se tira o se pierde, así como los recursos naturales utilizados para su producción.

Asimismo, las pérdidas mundiales de alimentos y desechos en los países industrializados ascienden a aproximadamente 680 mil millones de dólares y a 310 mil millones en los países en desarrollo.

“Mejorar la seguridad alimentaria mediante la reducción de las pérdidas y el desperdicio de alimentos es un reto que todos compartimos, y será un tema central de debate en la Conferencia sobre Desarrollo Sostenible de la ONU de Río+20”, añadió Wall.

Incluso si sólo una cuarta parte de los alimentos que actualmente se pierden o se desperdician en todo el mundo puede ser recuperado, sería suficiente para alimentar a 900 millones de personas hambrientas en el mundo, aseguró Robert van Otterdijk, jefe de equipo de Save Food.

Según la FAO, en los países en desarrollo, las pérdidas de alimentos afectan sobre todo a los pequeños agricultores y casi el 65 por ciento de las pérdidas ocurren en las etapas de producción, post-cosecha y procesamiento.

En los países industrializados, los residuos de alimentos a menudo se producen a nivel minorista y del consumidor debido a la mentalidad de “usar y tirar”, añadió.

Informó que los residuos per cápita originado por los consumidores son de entre 95-115 kilogramos al año en Europa y Norteamérica, mientras que los consumidores en África subsahariana y el Sudeste asiático no pasan de 6-11 kilogramos anuales.

(Con información de Notimex)

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