Béisbol: Cuba vence con angustia a Puerto Rico y termina invicto las preliminares

Cuba, subcampeón mundial, venció hoy 8-7 a Puerto Rico en 10 entradas y concluyó con actuación perfecta la fase de preliminares del torneo de béisbol de los Juegos Panamericanos de Guadalajara.

En un partido accidentado, los cubanos rompieron un empate 1-1 con un ramillete de cuatro carreras en el tercer capítulo, pero los puertorriqueños respondieron con cuatro anotaciones en el quinto y obligaron a un desempate en el décimo acto con la llamada regla IBAF, según la cual cada conjunto pone hombres en primera y segunda bases sin outs.

Puerto Rico aprovechó y sumó dos para irse delante 7-5, pero los cubanos salvaron el juego cuando estaban a un strike de la derrota; Alfredo Despaigne pegó un doble que empató el duelo y Frederich Cepeda sacó un elevado al jardín izquierdo que se le cayó a Jesús Feliciano y permitió que Despaigne arribara al “home” con el triunfo.

Vicyondry Odelín, quien trabajó la décima entrada, se llevó la victoria y José de la Torre cargó con el revés.

Cuba terminó primero en el grupo B con tres triunfos en tres salidas y el lunes jugará la semifinal contra el que gane el grupo A, que lideran Estados Unidos y México.

Estados Unidos sumó su segunda victoria, 11-0 sobre Panamá al combinar bien una ofensiva de 10 imparables, entre ellos jonrones de Brett Carroll, en la cuarta entrada, y Thomas Mendoca, en el sexto.

Ganó Todd Smyly, con cuatro hits en seis episodios, y perdió Eliecer Navarro.

Hoy México enfrentará a República Dominicana, en el encuentro de cierre de la jornada.