Inicio » Archivo

Artículos etiquetados con: alimentos

FAO: los precios de los alimentos seguirán altos

José Graziano da Silva

El flamante director de la Organización de Naciones Unidas para la Agricultura y la Alimentación (FAO), José Graziano da Silva, consideró que los precios de los alimentos se mantendrán elevados en 2012, aunque un escalón por debajo de los últimos años, a partir de la crisis económica europea, que puede derivar en que mayor cantidad de personas padecerán hambre en el mundo. Graziano da Silva, el primer latinoamericano que preside la FAO, brindó la semana pasada su primera conferencia de prensa en Roma, donde contestó preguntas de periodistas de todo el mundo, incluido de El Cronista, sobre seguridad alimentaria, la lucha contra el hambre, los precios de las materias primas y el rol de América latina como proveedora de alimentos.

Los precios de los alimentos son “más altos” y “volátiles”, según la FAO

Los precios de los alimentos son “más altos” y “volátiles” que en 2010, a pesar de que el ndice de la FAO para los mismos descendió en octubre un 4 % (9 puntos) respecto a septiembre, su nivel más bajo en los últimos once meses, según informó hoy el organismo de Naciones Unidas. El ndice de noviembre, publicado hoy por la Organización de las Naciones Unidas para la Alimentación y la Agricultura (FAO), desveló que aunque bajaron los precios internacionales de cereales, aceites, azúcar y productos lácteos, los de octubre fueron un 5 % superiores al mismo período de 2010.

¿Cuántos humanos puede mantener la Tierra?

Planeta Tierra

¿Pero dónde está el límite máximo que tiene la Tierra para “producir alimentos que sustenten al hombre”? ¿Cuándo alcanzaremos ese punto de no retorno? ¿Es inevitable el fatídico final que imaginó Malthus? Muchos científicos establecen la capacidad máxima de la Tierra para sustentar seres humanos entre los 9.000 y los 10.000 millones de personas. Uno de ellos, el eminente socio-biólogo de Harvard, Edward O. Wilson, basa su estimación en cálculos de disponibilidad de recursos que la Tierra puede ofrecer.

Con tan sólo el 1% del rescate bancario global se hubiera terminado con el hambre en el mundo

Hambre en el mundo

Hoy, como cada día, morirán de hambre 24.000 personas en un mundo donde 3.500 millones de personas, la mitad de la humanidad, sobreviven en la pobreza. Cuesta dos días y cinco reuniones decidir una nueva guerra en Líbia, pero está costando varias décadas el asumir una cifra que está fijada desde hace mucho como objetivo: 50.000 millones de dólares. La cifra que el PNUD (Programa de las Naciones para el Desarrollo) estableció como necesaria para erradicar el hambre en el mundo.

Cuba 0% de Desnutrición Infantil, confirma UNICEF

La existencia en el mundo en desarrollo de 146 millones de niños menores de cinco años bajos de peso, contrasta con la realidad de los infantes cubanos, reconocidos mundialmente por estar ajenos a ese mal social. Esas preocupantes cifras aparecieron en un reciente reporte del Fondo de las Naciones Unidas para la Infancia (UNICEF), bajo el título de Progreso para la Infancia, Un balance sobre la nutrición, divulgado en la sede de la ONU.

Países industrializados son los que más desperdician alimentos a nivel mundial, dice FAO

La cantidad de alimento arrojado a la basura per cápita en Europa y Norteamérica alcanza anualmente los 95 y 115 kilogramos

El desperdicio de alimentos a nivel mundial tiene su epicentro en los países industrializados, reveló este miércoles un informe encargado por la FAO al Instituto sueco de Alimentos y Biotecnología (SIK) y titulado Global food losses and food waste (Pérdidas y desperdicio de alimentos en el mundo). Según el documento, en estas naciones el desperdicio de alimentos es provocado tanto por los minoristas como por los consumidores. La cantidad de alimento arrojado a la basura per cápita en Europa y Norteamérica alcanza anualmente los 95 y 115 kilogramos.