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Artículos de Mesa Redonda

El combate contra el cáncer (II parte y final)

Desde finales del año 2012 el cáncer se convirtió en la primera causa de muerte en Cuba, una enfermedad que tiene entre sus causas fundamentales el envejecimiento poblacional del país (el 18 por ciento tiene actualmente más de 60 años), además de factores genéticos, hereditarios, medioambientales y sociales. Por ello este tema, abordado en las Mesas Redondas de este miércoles y jueves, despertó particular interés.

El combate contra el cáncer

El cáncer es un grupo de 203 padecimientos con patrones epidemiológicos disímiles; unos responden a causas probadas de enfermedades infecto-contagiosas –por ejemplo, el cáncer cérvico-uterino, directamente relacionado con el papiloma virus humano (enfermedad de transmisión sexual)–, y otros están ligados a la genética, la herencia, los factores medioambientales o de riesgo, como el hábito de fumar.

Iraq: el guión que no resultó

Desde comienzos de este mes de junio se ha podido calibrar con mayor precisión las consecuencias del guión que EE.UU creó para Iraq. La ola de violencia que vive ese país del Medio Oriente y el avance de fuerzas terroristas en ese territorio son la secuela directa de la guerra imperial desatada por W. Bush.

El G-77 + China, una alianza que se fortalece

Al término de la Primera Conferencia de Naciones Unidas sobre Comercio y Desarrollo, en junio de 1964, un grupo de países en desarrollo, conscientes de los enormes desafíos que tendrían que sortear, decidió marchar unido para hacer frente a un sistema económico mundial que desde entonces se manifestaba desigual e injusto.

De donde crece la palma

El patrimonio natural de Cuba es preservado por amantes de ese paisaje, hombres y mujeres que advierten que la biodiversidad de esta Isla debe ser un tesoro bien cuidado con la participación de todos.

Pegaditos a la tarima

La transformación del sistema de comercialización agropecuaria es el objetivo de la experiencia que se realiza en las provincias de La Habana, Artemisa y Mayabeque, alternativa que está dirigida a reducir las pérdidas y aumentar la variedad y calidad de los productos que se ofertan a la población, simplificando la larga cadena que existía desde las formas productivas al consumidor.